Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln
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9783804735477 - Julia Podlogar; Martin Smollich: Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln
Julia Podlogar; Martin Smollich

Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln (2018)

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ISBN: 9783804735477 bzw. 3804735479, in Deutsch, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, neu, E-Book.

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Vor oder nach dem Essen - das ist nicht alles! Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln können klinisch ebenso relevant sein wie Wechselwirkungen zwischen einzelnen Arzneistoffen. Bereits eine einzige Mahlzeit enthält mehrere Hundert potenziell interagierende Verbindungen, was im Einzelfall über Erfolg oder Misserfolg einer Therapie entscheiden kann. Die daraus resultierenden, teilweise gravierenden Risiken sind vielen Ärzten und Apothekern sowie den meisten Patienten unbekannt. Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, behält mit diesem Praxisbuch den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen. Die Autoren, ausgewiesene Experten für Klinische Pharmakologie und Pharmakonutrition, zeigen die wichtigsten Wechselwirkungen auf und geben konkrete Handlungsempfehlungen. Tabellen und Übersichten ermöglichen einen schnellen Zugriff auf potenziell problematische Kombinationen. Prof. Dr. rer. nat. Martin Smollich Fachapotheker für Klinische Pharmazie, Mitglied der Arzneimittelkommission der deutschen Ärzteschaft (AkdÄ) und der Gemeinsamen Expertenkommission zur Abgrenzung von Stoffen von BfArM und BVL. 1998 bis 2004 Studium von Biologie und Pharmazie in Münster und Cambridge (UK), 2005 bis 2008 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Universitätsklinikum Münster und Promotion in der experimentellen Pharmakologie, 2009 bis 2013 klinische Tätigkeit als Krankenhausapotheker. 2013 bis 2018 Professur für Klinische Pharmakologie und Pharmakonutrition. Seit 2018 Leiter der Arbeitsgruppe Pharmakonutrition am Institut für Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein, Lübeck. Herausgeber des Fachblogs Ernaehrungsmedizin.blog. PDF, 30.05.2016.
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