Rohstoffe für Backwaren in Übersichten. 3. Auflage. Mit 69 Bildern
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9783343001170 - Hensel, Herbert; Vetter, Roland: Rohstoffe für Backwaren in Übersichten. 3. Auflage. Mit 69 Bildern
Hensel, Herbert; Vetter, Roland

Rohstoffe für Backwaren in Übersichten. 3. Auflage. Mit 69 Bildern (1989)

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Herbert Hensel und Roland Vetter

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gebrauchsspuren, einband an den kanten bestossen,papiergebräunte seiten und schnitt (Bi420d) "Die allseitig Verbesserung der Arbeit»- und Lebensbedingungen der Werktätigen in der DDR von der lebensmittelindustrie u. A. die kontinuierliche Bereitstellung von Backwaren m ausreichender Quantität und in hoher Qualität. Gleichzeitig geht es aber auch darum, diese in bestmöglicher Effektivität zu produzieren. Das erfordert, mit Hilfe des wissenschaftlich-technische Fortschritts zur Verkürzung der Herstellungszeiten sowie zur Material- und Energieeinsparung beizutragen. Deshalb steigen die Anforderungen an das Wissen und Können des sozialistischen Facharbeiters in Backwarenbetrieben beim Beherrschen der neuen Technik und Technologie, insbesondere bei der Bedienung und Wartung der Maschinen und Anlagen sowie bei der Auswahl der Rohstoffe und effektivsten Verfahren. Der Facharbeiter muss ein umfangreiches und fundiertes Wissen über die Rohstoffe und deren Einsatzmöglichkeiten zur Produktion von Backwaren haben. Materialökonomische und ernährungsphysiologische Gesichtspunkte sind dabei ebenso wichtig wie die mathematisch-naturwissenschaftliche Durchdringung des Lehrstoffs sowie die Entwicklung und Festigung von sozialistischen Denk- und Verhaltensweisen. Diesen Forderungen soll das Lehrbuch »Rohstoffe für Backwaren in Übersichten« als berufsbildende Literatur für die Aneignung des erforderlichen Wissens in den Facharbeitcrbferufen auf dem Gebiet der Backwarenproduktion gerecht werden. Der Inhalt entspricht dem Lehrplan des Unterrichtsfaches Rohstofflehre sowie den Erfordernissen des berufspraktischen Unterrichts. Das Buch basiert auf den Vorleistungen, die bis zur 10. Klasse der allgemeinbildenden polytechnischen Oberschulen geschaffen wurden. Inhalt und Gestaltung lassen aber zu, dass auch Werktätige ohne Abschluss der 10. Klasse, die durch die Erwachsenenbildung den Facharbeiterabschluss erlangen wollen, das Buch nutzen können. Alle inhaltlichen Aussagen zu den einzelnen Rohstoffen basieren auf dem derzeitigen Stand der staatlichen Standards.Der wissensspcicherähnliche Gharakter des Buches wurde aus Gründen der besseren Übersichtlichkeit und der höheren Effektivität bei der Lehr- und Lerntätigkeit im berufsbildenden Unterricht beibehalten und ergab einen der Anzahl der Unterrichtsstunden angemessenen Buchumfang. Die im Text verwendeten Symbole bedeuten: Definition, z. B. Kurzcharakteristik eines Rohstoffes, Hinweise für die berufliche Praxis.Allgemeine Hinweise für die Rohstoffe Standards für Rohstoffe .Qualitätsbeurteilung .Kennzeichnung Verpackungsmittel . lagerung der Rohstoffe,Schutz der Rohstoffe bei Notständen, Katastrophen und Gefahren .... Grundsätze für den Schutz der Rohstoffe ..Massnahmen zum Schutz der Rohstoffe bei Gefahrensituationen,Getreideerzeugnisse,Mehle und Backschrote aus Weizen oder Roggen Handelssorten ..Qualitätsanforderungen,technologische Bedeutung und Verwendung . . .Lagerung ,Spezialmehle,Stärke ,Begriff und Bedeutung .,Herkunft und Herstellung, Zusammensetzung und Eigenschaften ....Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung Süsssspeisenpulver aus Stärkeerzeugnissen . .Süssungsmittel .Zucker,Herkunft und Herstellung,Zusammensetzung und,Eigenschaften .... Handelssorten ....Qualitätsanforderungen,Technologische Bedeutung,und Verwendung . .Lagerung ,Honig,Sirup,Diabetiker-Süssungsmittel,Speisefette,Begriff und bedeutung . Zusammensetzung und Eigenschaften ...Arten ...Butter ,Pflanzenöle und Pflanzenfette Fetterzeugnisse ....Schweineschmalz und Rindertalg Milch und Milcherzeugnisse .... Trinkmilch .Handelssorten und Qualitätsanforderungen Frische Milcherzeugnisse . Dauermilcherzeugnisse Herstellung ...Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung Lagerung von Milch und Milcherzeugnissen ,Trinkwasser,Herkunft und Aufbereitung Zusammensetzung und Eigenschaften .... Qualitätsanforderungcn Technologische Bedeutung und Verwendung .,Eier und Eierzeugnisse,Eier Begriff und Bedeutung . Zusammensetzung und Eigenschaften .... Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung . .Eikonserven ....Eiaustauschstoffe,Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung .Resipan-Fertigmischung zur Herstellung von Rohmassen ..... Kakaoerzeugnisse Begriff und Bedeutung . Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften .... Handelssorten .... Kakaopulver Kakaoerzeugnissc als Überzüge für Backwaren . Nugatrohmassen .Technologische Bedeutung und Verwendung Lagerung Glasurmassen Würzmittel,Obsterzeugnisse,Frischobst,Begriff und Bedeutung .,Handelssorten und Qualitätsanforderungen,Technologische Bedeutung,Obsterzeugnisse,.Begriff und Bedeutung . . Handelssorten und Qualitätsanforderungen,Technologische Bedeutung,und Verwendung, Lagerung,Rohmassen . . .Gewürze Begriff und Bedeutung . Herkunft Zusammensetzung und Eigenschaften .... Arten, Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung .Lagerung,Essenzen,Begriff und Bedeutung . Herstellung Zusammensetzung und Handelssorten .... Verwendung .... Vanillinzucker . Geschmackszusätze Röstkaffee Weine,Spirituosen .... Genusssäuren .Speisesalz,Begriff und Bedeutung Lockerungsmittel .Backhefe Chemische Lockerungsmittel .. Backmittel . . .Quellstoffe,Malzmehl und -extrakt,Teigsäuerungsmittel,Sauerteigpräparat,Milchsäure . . .Aufschlagmittel .Sojamehl ....Mischbackmittel,Geliermittel,Gelatine,Begriff und Bedeutung . Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften,Technologische Bedeutung und Verwendung,Pektin ,Begriff und Bedeutung .,Herkunft und Herstellung,Zusammensetzung und Eigenschaften ....Handelssorten und Qualitätsanforderungen,Technologische Bedeutung und Verwendung,Lagerung,Agar ,Begriff und Bedeutung .,Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften ..Lebensmittelfarbstoffe und -färben KonservierungsmittelTrennmittel .Übersicht über die Standards für Rohstoffe "Auszüge aus dem Buch, 1989, illustrierter Pappeinband, 24 cm, 700g, 3.auflage, 216 S, Internationaler Versand, Offene Rechnung.
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9783343001170 - Herbert Hensel und Roland Vetter: Rohstoffe für Backwaren in Übersichten Von Mit 69 Bildern 3. Auflage Mit 69 Bildern
Herbert Hensel und Roland Vetter

Rohstoffe für Backwaren in Übersichten Von Mit 69 Bildern 3. Auflage Mit 69 Bildern (1981)

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gebrauchsspuren, einband an den kanten bestossen,papiergebräunte seiten und schnitt (BZ501v) "Die allseitig Verbesserung der Arbeit»- und Lebensbedingungen der Werktätigen in der DDR von der lebensmittelindustrie u. A. die kontinuierliche Bereitstellung von Backwaren m ausreichender Quantität und in hoher Qualität. Gleichzeitig geht es aber auch darum, diese in bestmöglicher Effektivität zu produzieren. Das erfordert, mit Hilfe des wissenschaftlich-technische Fortschritts zur Verkürzung der Herstellungszeiten sowie zur Material- und Energieeinsparung beizutragen. Deshalb steigen die Anforderungen an das Wissen und Können des sozialistischen Facharbeiters in Backwarenbetrieben beim Beherrschen der neuen Technik und Technologie, insbesondere bei der Bedienung und Wartung der Maschinen und Anlagen sowie bei der Auswahl der Rohstoffe und effektivsten Verfahren. Der Facharbeiter muss ein umfangreiches und fundiertes Wissen über die Rohstoffe und deren Einsatzmöglichkeiten zur Produktion von Backwaren haben. Materialökonomische und ernährungsphysiologische Gesichtspunkte sind dabei ebenso wichtig wie die mathematisch-naturwissenschaftliche Durchdringung des Lehrstoffs sowie die Entwicklung und Festigung von sozialistischen Denk- und Verhaltensweisen. Diesen Forderungen soll das Lehrbuch »Rohstoffe für Backwaren in Übersichten« als berufsbildende Literatur für die Aneignung des erforderlichen Wissens in den Facharbeitcrbferufen auf dem Gebiet der Backwarenproduktion gerecht werden. Der Inhalt entspricht dem Lehrplan des Unterrichtsfaches Rohstofflehre sowie den Erfordernissen des berufspraktischen Unterrichts. Das Buch basiert auf den Vorleistungen, die bis zur 10. Klasse der allgemeinbildenden polytechnischen Oberschulen geschaffen wurden. Inhalt und Gestaltung lassen aber zu, dass auch Werktätige ohne Abschluss der 10. Klasse, die durch die Erwachsenenbildung den Facharbeiterabschluss erlangen wollen, das Buch nutzen können. Alle inhaltlichen Aussagen zu den einzelnen Rohstoffen basieren auf dem derzeitigen Stand der staatlichen Standards.Der wissensspcicherähnliche Gharakter des Buches wurde aus Gründen der besseren Übersichtlichkeit und der höheren Effektivität bei der Lehr- und Lerntätigkeit im berufsbildenden Unterricht beibehalten und ergab einen der Anzahl der Unterrichtsstunden angemessenen Buchumfang. Die im Text verwendeten Symbole bedeuten: Definition, z. B. Kurzcharakteristik eines Rohstoffes, Hinweise für die berufliche Praxis.Allgemeine Hinweise für die Rohstoffe Standards für Rohstoffe .Qualitätsbeurteilung .Kennzeichnung Verpackungsmittel . lagerung der Rohstoffe,Schutz der Rohstoffe bei Notständen, Katastrophen und Gefahren .... Grundsätze für den Schutz der Rohstoffe ..Massnahmen zum Schutz der Rohstoffe bei Gefahrensituationen,Getreideerzeugnisse,Mehle und Backschrote aus Weizen oder Roggen Handelssorten ..Qualitätsanforderungen,technologische Bedeutung und Verwendung . . .Lagerung ,Spezialmehle,Stärke ,Begriff und Bedeutung .,Herkunft und Herstellung, Zusammensetzung und Eigenschaften ....Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung Süsssspeisenpulver aus Stärkeerzeugnissen . .Süssungsmittel .Zucker,Herkunft und Herstellung,Zusammensetzung und,Eigenschaften .... Handelssorten ....Qualitätsanforderungen,Technologische Bedeutung,und Verwendung . .Lagerung ,Honig,Sirup,Diabetiker-Süssungsmittel,Speisefette,Begriff und bedeutung . Zusammensetzung und Eigenschaften ...Arten ...Butter ,Pflanzenöle und Pflanzenfette Fetterzeugnisse ....Schweineschmalz und Rindertalg Milch und Milcherzeugnisse .... Trinkmilch .Handelssorten und Qualitätsanforderungen Frische Milcherzeugnisse . Dauermilcherzeugnisse Herstellung ...Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung Lagerung von Milch und Milcherzeugnissen ,Trinkwasser,Herkunft und Aufbereitung Zusammensetzung und Eigenschaften .... Qualitätsanforderungcn Technologische Bedeutung und Verwendung .,Eier und Eierzeugnisse,Eier Begriff und Bedeutung . Zusammensetzung und Eigenschaften .... Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung . .Eikonserven ....Eiaustauschstoffe,Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung .Resipan-Fertigmischung zur Herstellung von Rohmassen ..... Kakaoerzeugnisse Begriff und Bedeutung . Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften .... Handelssorten .... Kakaopulver Kakaoerzeugnissc als Überzüge für Backwaren . Nugatrohmassen .Technologische Bedeutung und Verwendung Lagerung Glasurmassen Würzmittel,Obsterzeugnisse,Frischobst,Begriff und Bedeutung .,Handelssorten und Qualitätsanforderungen,Technologische Bedeutung,Obsterzeugnisse,.Begriff und Bedeutung . . Handelssorten und Qualitätsanforderungen,Technologische Bedeutung,und Verwendung, Lagerung,Rohmassen . . .Gewürze Begriff und Bedeutung . Herkunft Zusammensetzung und Eigenschaften .... Arten, Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung .Lagerung,Essenzen,Begriff und Bedeutung . Herstellung Zusammensetzung und Handelssorten .... Verwendung .... Vanillinzucker . Geschmackszusätze Röstkaffee Weine,Spirituosen .... Genusssäuren .Speisesalz,Begriff und Bedeutung Lockerungsmittel .Backhefe Chemische Lockerungsmittel .. Backmittel . . .Quellstoffe,Malzmehl und -extrakt,Teigsäuerungsmittel,Sauerteigpräparat,Milchsäure . . .Aufschlagmittel .Sojamehl ....Mischbackmittel,Geliermittel,Gelatine,Begriff und Bedeutung . Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften,Technologische Bedeutung und Verwendung,Pektin ,Begriff und Bedeutung .,Herkunft und Herstellung,Zusammensetzung und Eigenschaften ....Handelssorten und Qualitätsanforderungen,Technologische Bedeutung und Verwendung,Lagerung,Agar ,Begriff und Bedeutung .,Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften ..Lebensmittelfarbstoffe und -färben KonservierungsmittelTrennmittel .Übersicht über die Standards für Rohstoffe "Auszüge aus dem Buch, 1981, illustrierter Pappeinband, 24 cm, 700g, 1.auflage, 219 S, Internationaler Versand, Offene Rechnung.
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9783343001170 - Herbert Hensel, Roland Vetter: Rohstoffe für Backwaren in Übersichten Von und Mit 69 Bildern 3. Auflage Mit 69 Bildern 1.auflage
Herbert Hensel, Roland Vetter

Rohstoffe für Backwaren in Übersichten Von und Mit 69 Bildern 3. Auflage Mit 69 Bildern 1.auflage (1981)

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1.auflage 24 cm. 219 S. illustrierter Pappeinband (BZ501v) gebrauchsspuren, einband an den kanten bestossen, papiergebräunte seiten und schnitt. "Die allseitig Verbesserung der Arbeit»- und Lebensbedingungen der Werktätigen in der DDR von der lebensmittelindustrie u. A. die kontinuierliche Bereitstellung von Backwaren m ausreichender Quantität und in hoher Qualität. Gleichzeitig geht es aber auch darum, diese in bestmöglicher Effektivität zu produzieren. Das erfordert, mit Hilfe des wissenschaftlich-technische Fortschritts zur Verkürzung der Herstellungszeiten sowie zur Material- und Energieeinsparung beizutragen. Deshalb steigen die Anforderungen an das Wissen und Können des sozialistischen Facharbeiters in Backwarenbetrieben beim Beherrschen der neuen Technik und Technologie, insbesondere bei der Bedienung und Wartung der Maschinen und Anlagen sowie bei der Auswahl der Rohstoffe und effektivsten Verfahren. Der Facharbeiter muss ein umfangreiches und fundiertes Wissen über die Rohstoffe und deren Einsatzmöglichkeiten zur Produktion von Backwaren haben. Materialökonomische und ernährungsphysiologische Gesichtspunkte sind dabei ebenso wichtig wie die mathematisch-naturwissenschaftliche Durchdringung des Lehrstoffs sowie die Entwicklung und Festigung von sozialistischen Denk- und Verhaltensweisen. Diesen Forderungen soll das Lehrbuch »Rohstoffe für Backwaren in Übersichten« als berufsbildende Literatur für die Aneignung des erforderlichen Wissens in den Facharbeitcrbferufen auf dem Gebiet der Backwarenproduktion gerecht werden. Der Inhalt entspricht dem Lehrplan des Unterrichtsfaches Rohstofflehre sowie den Erfordernissen des berufspraktischen Unterrichts. Das Buch basiert auf den Vorleistungen, die bis zur 10. Klasse der allgemeinbildenden polytechnischen Oberschulen geschaffen wurden. Inhalt und Gestaltung lassen aber zu, dass auch Werktätige ohne Abschluss der 10. Klasse, die durch die Erwachsenenbildung den Facharbeiterabschluss erlangen wollen, das Buch nutzen können. Alle inhaltlichen Aussagen zu den einzelnen Rohstoffen basieren auf dem derzeitigen Stand der staatlichen Standards.Der wissensspcicherähnliche Gharakter des Buches wurde aus Gründen der besseren Übersichtlichkeit und der höheren Effektivität bei der Lehr- und Lerntätigkeit im berufsbildenden Unterricht beibehalten und ergab einen der Anzahl der Unterrichtsstunden angemessenen Buchumfang. Die im Text verwendeten Symbole bedeuten: Definition, z. B. Kurzcharakteristik eines Rohstoffes, Hinweise für die berufliche Praxis.Allgemeine Hinweise für die Rohstoffe Standards für Rohstoffe .Qualitätsbeurteilung .Kennzeichnung Verpackungsmittel . lagerung der Rohstoffe, Schutz der Rohstoffe bei Notständen, Katastrophen und Gefahren .... Grundsätze für den Schutz der Rohstoffe ..Massnahmen zum Schutz der Rohstoffe bei Gefahrensituationen, Getreideerzeugnisse, Mehle und Backschrote aus Weizen oder Roggen Handelssorten ..Qualitätsanforderungen, technologische Bedeutung und Verwendung . . .Lagerung , Spezialmehle, Stärke , Begriff und Bedeutung ., Herkunft und Herstellung, Zusammensetzung und Eigenschaften ....Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung Süsssspeisenpulver aus Stärkeerzeugnissen . .Süssungsmittel .Zucker, Herkunft und Herstellung, Zusammensetzung und, Eigenschaften .... Handelssorten ....Qualitätsanforderungen, Technologische Bedeutung, und Verwendung . .Lagerung , Honig, Sirup, Diabetiker-Süssungsmittel, Speisefette, Begriff und bedeutung . Zusammensetzung und Eigenschaften ...Arten ...Butter , Pflanzenöle und Pflanzenfette Fetterzeugnisse ....Schweineschmalz und Rindertalg Milch und Milcherzeugnisse .... Trinkmilch .Handelssorten und Qualitätsanforderungen Frische Milcherzeugnisse . Dauermilcherzeugnisse Herstellung ...Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung Lagerung von Milch und Milcherzeugnissen , Trinkwasser, Herkunft und Aufbereitung Zusammensetzung und Eigenschaften .... Qualitätsanforderungcn Technologische Bedeutung und Verwendung ., Eier und Eierzeugnisse, Eier Begriff und Bedeutung . Zusammensetzung und Eigenschaften .... Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung . .Eikonserven ....Eiaustauschstoffe, Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung .Resipan-Fertigmischung zur Herstellung von Rohmassen ..... Kakaoerzeugnisse Begriff und Bedeutung . Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften .... Handelssorten .... Kakaopulver Kakaoerzeugnissc als Überzüge für Backwaren . Nugatrohmassen .Technologische Bedeutung und Verwendung Lagerung Glasurmassen Würzmittel, Obsterzeugnisse, Frischobst, Begriff und Bedeutung ., Handelssorten und Qualitätsanforderungen, Technologische Bedeutung, Obsterzeugnisse, .Begriff und Bedeutung . . Handelssorten und Qualitätsanforderungen, Technologische Bedeutung, und Verwendung, Lagerung, Rohmassen . . .Gewürze Begriff und Bedeutung . Herkunft Zusammensetzung und Eigenschaften .... Arten, Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung .Lagerung, Essenzen, Begriff und Bedeutung . Herstellung Zusammensetzung und Handelssorten .... Verwendung .... Vanillinzucker . Geschmackszusätze Röstkaffee Weine, Spirituosen .... Genusssäuren .Speisesalz, Begriff und Bedeutung Lockerungsmittel .Backhefe Chemische Lockerungsmittel .. Backmittel . . .Quellstoffe, Malzmehl und -extrakt, Teigsäuerungsmittel, Sauerteigpräparat, Milchsäure . . .Aufschlagmittel .Sojamehl ....Mischbackmittel, Geliermittel, Gelatine, Begriff und Bedeutung . Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften, Technologische Bedeutung und Verwendung, Pektin , Begriff und Bedeutung ., Herkunft und Herstellung, Zusammensetzung und Eigenschaften ....Handelssorten und Qualitätsanforderungen, Technologische Bedeutung und Verwendung, Lagerung, Agar , Begriff und Bedeutung ., Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften ..Lebensmittelfarbstoffe und -färben KonservierungsmittelTrennmittel .Übersicht über die Standards für Rohstoffe "Auszüge aus dem Buch Versand D: 2,50 EUR [Rohstoffe, für, Backwaren, warenkunde, lagerung, aufbewahrung, verfahren, qualität, arten, bedeutung, eigenschaften, mstoffe, gewürze, tegi, mehle, triebmittel, zutaten, glasur, massen, kakeo, erzeugnisse, rohmassen], Angelegt am: 05.08.2022.
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9783343001170 - Herbert Hensel, Roland Vetter: Rohstoffe für Backwaren in Übersichten Von und Mit 69 Bildern 3. Auflage Mit 69 Bildern 3.auflage
Herbert Hensel, Roland Vetter

Rohstoffe für Backwaren in Übersichten Von und Mit 69 Bildern 3. Auflage Mit 69 Bildern 3.auflage (1989)

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3.auflage 24 cm. 216 S. illustrierter Pappeinband (Bi420d) gebrauchsspuren, einband an den kanten bestossen, papiergebräunte seiten und schnitt. "Die allseitig Verbesserung der Arbeit»- und Lebensbedingungen der Werktätigen in der DDR von der lebensmittelindustrie u. A. die kontinuierliche Bereitstellung von Backwaren m ausreichender Quantität und in hoher Qualität. Gleichzeitig geht es aber auch darum, diese in bestmöglicher Effektivität zu produzieren. Das erfordert, mit Hilfe des wissenschaftlich-technische Fortschritts zur Verkürzung der Herstellungszeiten sowie zur Material- und Energieeinsparung beizutragen. Deshalb steigen die Anforderungen an das Wissen und Können des sozialistischen Facharbeiters in Backwarenbetrieben beim Beherrschen der neuen Technik und Technologie, insbesondere bei der Bedienung und Wartung der Maschinen und Anlagen sowie bei der Auswahl der Rohstoffe und effektivsten Verfahren. Der Facharbeiter muss ein umfangreiches und fundiertes Wissen über die Rohstoffe und deren Einsatzmöglichkeiten zur Produktion von Backwaren haben. Materialökonomische und ernährungsphysiologische Gesichtspunkte sind dabei ebenso wichtig wie die mathematisch-naturwissenschaftliche Durchdringung des Lehrstoffs sowie die Entwicklung und Festigung von sozialistischen Denk- und Verhaltensweisen. Diesen Forderungen soll das Lehrbuch »Rohstoffe für Backwaren in Übersichten« als berufsbildende Literatur für die Aneignung des erforderlichen Wissens in den Facharbeitcrbferufen auf dem Gebiet der Backwarenproduktion gerecht werden. Der Inhalt entspricht dem Lehrplan des Unterrichtsfaches Rohstofflehre sowie den Erfordernissen des berufspraktischen Unterrichts. Das Buch basiert auf den Vorleistungen, die bis zur 10. Klasse der allgemeinbildenden polytechnischen Oberschulen geschaffen wurden. Inhalt und Gestaltung lassen aber zu, dass auch Werktätige ohne Abschluss der 10. Klasse, die durch die Erwachsenenbildung den Facharbeiterabschluss erlangen wollen, das Buch nutzen können. Alle inhaltlichen Aussagen zu den einzelnen Rohstoffen basieren auf dem derzeitigen Stand der staatlichen Standards.Der wissensspcicherähnliche Gharakter des Buches wurde aus Gründen der besseren Übersichtlichkeit und der höheren Effektivität bei der Lehr- und Lerntätigkeit im berufsbildenden Unterricht beibehalten und ergab einen der Anzahl der Unterrichtsstunden angemessenen Buchumfang. Die im Text verwendeten Symbole bedeuten: Definition, z. B. Kurzcharakteristik eines Rohstoffes, Hinweise für die berufliche Praxis.Allgemeine Hinweise für die Rohstoffe Standards für Rohstoffe .Qualitätsbeurteilung .Kennzeichnung Verpackungsmittel . lagerung der Rohstoffe, Schutz der Rohstoffe bei Notständen, Katastrophen und Gefahren .... Grundsätze für den Schutz der Rohstoffe ..Massnahmen zum Schutz der Rohstoffe bei Gefahrensituationen, Getreideerzeugnisse, Mehle und Backschrote aus Weizen oder Roggen Handelssorten ..Qualitätsanforderungen, technologische Bedeutung und Verwendung . . .Lagerung , Spezialmehle, Stärke , Begriff und Bedeutung ., Herkunft und Herstellung, Zusammensetzung und Eigenschaften ....Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung Süsssspeisenpulver aus Stärkeerzeugnissen . .Süssungsmittel .Zucker, Herkunft und Herstellung, Zusammensetzung und, Eigenschaften .... Handelssorten ....Qualitätsanforderungen, Technologische Bedeutung, und Verwendung . .Lagerung , Honig, Sirup, Diabetiker-Süssungsmittel, Speisefette, Begriff und bedeutung . Zusammensetzung und Eigenschaften ...Arten ...Butter , Pflanzenöle und Pflanzenfette Fetterzeugnisse ....Schweineschmalz und Rindertalg Milch und Milcherzeugnisse .... Trinkmilch .Handelssorten und Qualitätsanforderungen Frische Milcherzeugnisse . Dauermilcherzeugnisse Herstellung ...Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung Lagerung von Milch und Milcherzeugnissen , Trinkwasser, Herkunft und Aufbereitung Zusammensetzung und Eigenschaften .... Qualitätsanforderungcn Technologische Bedeutung und Verwendung ., Eier und Eierzeugnisse, Eier Begriff und Bedeutung . Zusammensetzung und Eigenschaften .... Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung . .Eikonserven ....Eiaustauschstoffe, Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung .Resipan-Fertigmischung zur Herstellung von Rohmassen ..... Kakaoerzeugnisse Begriff und Bedeutung . Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften .... Handelssorten .... Kakaopulver Kakaoerzeugnissc als Überzüge für Backwaren . Nugatrohmassen .Technologische Bedeutung und Verwendung Lagerung Glasurmassen Würzmittel, Obsterzeugnisse, Frischobst, Begriff und Bedeutung ., Handelssorten und Qualitätsanforderungen, Technologische Bedeutung, Obsterzeugnisse, .Begriff und Bedeutung . . Handelssorten und Qualitätsanforderungen, Technologische Bedeutung, und Verwendung, Lagerung, Rohmassen . . .Gewürze Begriff und Bedeutung . Herkunft Zusammensetzung und Eigenschaften .... Arten, Handelssorten und Qualitätsanforderungen Technologische Bedeutung und Verwendung .Lagerung, Essenzen, Begriff und Bedeutung . Herstellung Zusammensetzung und Handelssorten .... Verwendung .... Vanillinzucker . Geschmackszusätze Röstkaffee Weine, Spirituosen .... Genusssäuren .Speisesalz, Begriff und Bedeutung Lockerungsmittel .Backhefe Chemische Lockerungsmittel .. Backmittel . . .Quellstoffe, Malzmehl und -extrakt, Teigsäuerungsmittel, Sauerteigpräparat, Milchsäure . . .Aufschlagmittel .Sojamehl ....Mischbackmittel, Geliermittel, Gelatine, Begriff und Bedeutung . Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften, Technologische Bedeutung und Verwendung, Pektin , Begriff und Bedeutung ., Herkunft und Herstellung, Zusammensetzung und Eigenschaften ....Handelssorten und Qualitätsanforderungen, Technologische Bedeutung und Verwendung, Lagerung, Agar , Begriff und Bedeutung ., Herkunft und Herstellung Zusammensetzung und Eigenschaften ..Lebensmittelfarbstoffe und -färben KonservierungsmittelTrennmittel .Übersicht über die Standards für Rohstoffe "Auszüge aus dem Buch Versand D: 2,50 EUR [Rohstoffe, für, Backwaren, warenkunde, lagerung, aufbewahrung, verfahren, qualität, arten, bedeutung, eigenschaften, mstoffe, gewürze, tegi, mehle, triebmittel, zutaten, glasur, massen, kakeo, erzeugnisse, rohmassen], Angelegt am: 26.07.2022.
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9783343001170 - Hensel, Herbert und Roland Vetter.: Rohstoffe für Backwaren in Übersichten.
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9783343001170 - Herbert und Roland Vetter Hensel: Rohstoffe für Backwaren in Übersichten
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