Was Einstein seinem Koch erzählte : Küchenwissenschaft verständlich gemacht ; [Naturwissenschaft in der Küche]., Mit Rezepten von Marlene Parrish. Aus dem Amerikan. von
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9783492044967 - Robert L. Wolke, Helmut Reuter: Was Einstein seinem Koch erzählte: Naturwissenschaft in der Küche
Robert L. Wolke, Helmut Reuter

Was Einstein seinem Koch erzählte: Naturwissenschaft in der Küche (2003)

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ISBN: 9783492044967 bzw. 3492044964, in Deutsch, 391 Seiten, Piper, gebundenes Buch, gebraucht.

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Warum verlangen Kochrezepte nach ungesalzener Butter -- und nach Salz? Was ist eigentlich eine Mikrowelle? Sind geräucherte Lebensmittel nun roh oder gegart? Robert L. Wolkes aufschlussreiches und unterhaltsames Buch Was Einstein seinem Koch erzählte gibt uns Antworten auf diese und 127 weitere Fragen über die alltäglichen Phänomene in unserer Küche. Wolke, ein waschechter Chemieprofessor und zugleich viel veröffentlichter Kolumnist der Washington Post, hat den richtigen Weg gefunden, seine Erläuterungen für alle verständlich und zugänglich zu gestalten: mit viel Humor. Beispielsweise zur Frage darüber, warum Kochbücher davon abraten, ein Fleischthermometer so weit in den Braten zu stechen, dass er den Knochen berührt, schreibt Wolke: "Ich hasse grundlose Warnungen -- Sie nicht auch? Wann immer ich auf einer Kiste die Warnung "Am anderen Ende öffnen!" lese, mache ich sie am falschen Ende auf, nur um zu sehen, was passiert. Ich bin immer noch am Leben." Und am Ende kommt er stets zu den Fakten, auf die es ankommt: Da ein Grossteil der Wärmeübertragung im Fleisch vom Wassergehalt abhängt, bleiben die Bereiche um den relativ wasserarmen Knochen herum vergleichsweise kühl und sind deshalb für die Messung der allgemeinen Fleischtemperatur ungeeignet. Das Buch ist in Kategorien eingeteilt, wie "Süsse Worte" (Fragen zum Thema Zucker), "Feuer und Eis" (hier erfahren wir warum Wasser kocht und Tiefkühltruhen Feuer fangen können) und "Gerätschaften und Technologie" (zum Beispiel die besten Bratpfannen), und bietet sogar veranschaulichende Rezepte, wie Brombeer-Streuselkuchen (um zu demonstrieren, wie das Abmessen in Kochrezepten funktioniert) oder Mahagoni-Wildhühner (um zu zeigen, was es mit dem Pökeln auf sich hat). Mit technischen Illustrationen, Tipps und vielem mehr liefert Was Einstein seinem Koch erzählte den Beweis, dass das Wissen über das Wie und Warum beim Kochen dazu führen kann, dass wir den eigentlichen Kochvorgang genauso geniessen können wie das Resultat. --Arthur Boehm, Gebundene Ausgabe, Label: Piper, Piper, Produktgruppe: Book, Publiziert: 2003-02, Studio: Piper, Verkaufsrang: 244803.
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9783492044967 - Robert L. Wolke, Helmut Reuter: Was Einstein seinem Koch erzählte: Naturwissenschaft in der Küche
Robert L. Wolke, Helmut Reuter

Was Einstein seinem Koch erzählte: Naturwissenschaft in der Küche (2003)

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Warum verlangen Kochrezepte nach ungesalzener Butter -- und nach Salz? Was ist eigentlich eine Mikrowelle? Sind geräucherte Lebensmittel nun roh oder gegart? Robert L. Wolkes aufschlussreiches und unterhaltsames Buch Was Einstein seinem Koch erzählte gibt uns Antworten auf diese und 127 weitere Fragen über die alltäglichen Phänomene in unserer Küche. Wolke, ein waschechter Chemieprofessor und zugleich viel veröffentlichter Kolumnist der Washington Post, hat den richtigen Weg gefunden, seine Erläuterungen für alle verständlich und zugänglich zu gestalten: mit viel Humor. Beispielsweise zur Frage darüber, warum Kochbücher davon abraten, ein Fleischthermometer so weit in den Braten zu stechen, dass er den Knochen berührt, schreibt Wolke: "Ich hasse grundlose Warnungen -- Sie nicht auch? Wann immer ich auf einer Kiste die Warnung "Am anderen Ende öffnen!" lese, mache ich sie am falschen Ende auf, nur um zu sehen, was passiert. Ich bin immer noch am Leben." Und am Ende kommt er stets zu den Fakten, auf die es ankommt: Da ein Grossteil der Wärmeübertragung im Fleisch vom Wassergehalt abhängt, bleiben die Bereiche um den relativ wasserarmen Knochen herum vergleichsweise kühl und sind deshalb für die Messung der allgemeinen Fleischtemperatur ungeeignet. Das Buch ist in Kategorien eingeteilt, wie "Süsse Worte" (Fragen zum Thema Zucker), "Feuer und Eis" (hier erfahren wir warum Wasser kocht und Tiefkühltruhen Feuer fangen können) und "Gerätschaften und Technologie" (zum Beispiel die besten Bratpfannen), und bietet sogar veranschaulichende Rezepte, wie Brombeer-Streuselkuchen (um zu demonstrieren, wie das Abmessen in Kochrezepten funktioniert) oder Mahagoni-Wildhühner (um zu zeigen, was es mit dem Pökeln auf sich hat). Mit technischen Illustrationen, Tipps und vielem mehr liefert Was Einstein seinem Koch erzählte den Beweis, dass das Wissen über das Wie und Warum beim Kochen dazu führen kann, dass wir den eigentlichen Kochvorgang genauso geniessen können wie das Resultat. --Arthur Boehm, Gebundene Ausgabe, Label: Piper, Piper, Produktgruppe: Book, Publiziert: 2003-02, Studio: Piper, Verkaufsrang: 613926.
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9783492044967 - Wolke, Robert L.: Was Einstein seinem Koch erzählte. Küchenwissenschaft verständlich gemacht. Naturwissenschaft in der Küche., Mit Rezepten von Marlene Parrish. Aus dem Amerikan. von Helmut Reuter.
Wolke, Robert L.

Was Einstein seinem Koch erzählte. Küchenwissenschaft verständlich gemacht. Naturwissenschaft in der Küche., Mit Rezepten von Marlene Parrish. Aus dem Amerikan. von Helmut Reuter. (2003)

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Wolke, Robert L.

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Was Einstein seinem Koch erzählte : Küchenwissenschaft verständlich gemacht [Naturwissenschaft in der Küche]. Mit Rezepten von Marlene Parrish. Aus dem Amerikan. von Helmut Reuter (2003)

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