Der Wandel Der Volksnahrung Im 18. Jahrhundert in Mitteleuropa (German Edition)
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Neumann, Katja

Der Wandel der Volksnahrung im 18. Jahrhundert in Mitteleuropa

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Essay aus dem Jahr 2013 im Fachbereich Geschichte - Allgemeines, einseitig bedruckt, Note: 1,7, Technische Universität Dresden (Geschichte), Sprache: Deutsch, Abstract: Die Bedeutsamkeit der Ernährung und die Entdeckung neuer Nahrungsmittel zur Sicherung des Fortbestands der Menschheit könnte kaum treffender beschrieben werden als Jean Anthèlme Brillat-Savarin (1755 - 1826), französischer Schriftsteller und einer der bedeutendsten Gastrosophen seiner Zeit, dies in seinem Zitat vollführt. Die Entwicklung der Ernährung hinsichtlich neuer Lebensmittel und Zubereitungsweisen vollzieht sich bereits seit Jahrhunderten und sicherte das menschliche Überleben, da der Lebensraum der Menschen ständigen Modifikationen unterworfen ist. Zweifelsohne ist die Ernährung des Volkes im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, trotz ihres spärlichen Forschungsstandes, nicht zuletzt aufgrund der thematischen Vielschichtigkeit eine sehr interessante historische Disziplin. So hat die moderne Esskultur der Gegenwart ihre Wurzeln in den früheren Phasen des menschlichen Seins. Will man folglich verstehen, warum wir heute "so und nicht anders" essen, wird eine Betrachtung der historischen Essgewohnheiten obligat. Dabei erlebte die Esskultur von einem zum anderen Jahrhundert diverse Prozesse des Wandels: die Bevölkerung***plosion im 18. Jahrhundert beispielsweise oder durch historische Ereignisse, wie die Entdeckungsfahrten, das Aufkommen von Märkten und Handelsstrukturen, aber auch durch Kriege und klimatische Schwankungen. Die vorliegende Arbeit intendiert die Illustration des Wandels der Volksnahrung im 18. Jahrhundert in Mitteleuropa. In diesem Zusammenhang soll der Fokus der Darstellung vor allem auf zwei gegenwärtig stark in der Ernährung der Bevölkerung vertretenen Produkten, nämlich der Kartoffel und dem Kaffee, liegen. Basisschaffend für die Auseinandersetzung mit dieser Thematik ist dabei das Werk Günter Wiegelmanns "Alltags- und Festspeisen in Mitteleuropa - Innovationen, Strukturen und Regionen vom späten Mittelalter bis zum 20. Jahrhundert", welches 2006 in Münster erschien.2013. 20 S. 210 mmVersandfertig in 3-5 Tagen, Softcover.
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Symbolbild
Katja Neumann

Der Wandel Der Volksnahrung Im 18. Jahrhundert in Mitteleuropa (2013)

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Grin Verlag. Paperback. New. Paperback. 20 pages. Dimensions: 10.0in. x 7.0in. x 0.1in.Essay aus dem Jahr 2013 im Fachbereich Geschichte - Allgemeines, einseitig bedruckt, Note: 1, 7, Technische Universitt Dresden (Geschichte), Sprache: Deutsch, Abstract: Die Bedeutsamkeit der Ernhrung und die Entdeckung neuer Nahrungsmittel zur Sicherung des Fortbestands der Menschheit knnte kaum treffender beschrieben werden als Jean Anthlme Brillat-Savarin (1755 - 1826), franzsischer Schriftsteller und einer der bedeutendsten Gastrosophen seiner Zeit, dies in seinem Zitat vollfhrt. Die Entwicklung der Ernhrung hinsichtlich neuer Lebensmittel und Zubereitungsweisen vollzieht sich bereits seit Jahrhunderten und sicherte das menschliche berleben, da der Lebensraum der Menschen stndigen Modifikationen unterworfen ist. Zweifelsohne ist die Ernhrung des Volkes im Mittelalter und in der Frhen Neuzeit, trotz ihres sprlichen Forschungsstandes, nicht zuletzt aufgrund der thematischen Vielschichtigkeit eine sehr interessante historische Disziplin. So hat die moderne Esskultur der Gegenwart ihre Wurzeln in den frheren Phasen des menschlichen Seins. Will man folglich verstehen, warum wir heute so und nicht anders essen, wird eine Betrachtung der historischen Essgewohnheiten obligat. Dabei erlebte die Esskultur von einem zum anderen Jahrhundert diverse Prozesse des Wandels: die Bevlkerungsexplosion im 18. Jahrhundert beispielsweise oder durch historische Ereignisse, wie die Entdeckungsfahrten, das Aufkommen von Mrkten und Handelsstrukturen, aber auch durch Kriege und klimatische Schwankungen. Die vorliegende Arbeit intendiert die Illustration des Wandels der Volksnahrung im 18. Jahrhundert in Mitteleuropa. In diesem Zusammenhang soll der Fokus der Darstellung vor allem auf zwei gegenwrtig stark in der Ernhrung der Bevlkerung vertretenen Produkten, nmlich der Kartoffel und dem Kaffee, liegen. Basisschaffend fr die Auseinandersetzung mit dieser Thematik ist dabei das Werk Gnter Wiegelmanns Alltags- und Festspeisen in Mitteleuropa - Innovationen, Strukturen This item ships from multiple locations. Your book may arrive from Roseburg,OR, La Vergne,TN.
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Katja Neumann

Der Wandel Der Volksnahrung Im 18. Jahrhundert in Mitteleuropa (Paperback) (2013)

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Katja Neumann

Der Wandel der Volksnahrung im 18. Jahrhundert in Mitteleuropa (2013)

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