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100%: G. Drews: Mikrobiologisches Praktikum (ISBN: 9783662004494) in Deutsch, auch als eBook.
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100%: MIKROBIOLOGISCHES PRAKTIKUM -: Mikrobiologisches Praktikum (ISBN: 9783540118367) 1983, 4. Ausgabe, in Deutsch, Taschenbuch.
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100%: G. Drews: Mikrobiologisches Praktikum (ISBN: 9783642962042) Springer-Verlag GmbH, in Deutsch, auch als eBook.
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100%: Drews, Gerhart .: Mikrobiologisches Praktikum (German Edition) (ISBN: 9783540078296) 1976, in Deutsch.
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100%: Gerhart Drews: Mikrobiologisches Praktikum (ISBN: 9783642687471) in Deutsch, auch als eBook.
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Preise | 2018 | 2020 | 2023 |
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Schnitt | Fr. 39.91 (€ 40.90)¹ | Fr. 36.24 (€ 37.13)¹ | Fr. 39.03 (€ 39.99)¹ |
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Mikrobiologisches Praktikum
DE NW EB DL
ISBN: 9783662004494 bzw. 3662004496, in Deutsch, Springer Berlin Heidelberg, neu, E-Book, elektronischer Download.
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Mikrobiologisches Praktikum: I. Die wichtigsten Voraussetzungen für das Arbeiten mit Mikroorganismen.- 1. Nährböden.- a) Allgemeine Gesichtspunkte.- b) Kohlenstoffquelle.- c) Stickstoffquelle.- d) Anorganische Ionen.- e) Nährbodenzusätze.- f) pH-Wert, Pufferung.- g) Gelierungsmittel.- h) Standardnährböden für Bakterien und Pilze.- 2. Kulturgefässe und ihre Verschlüsse.- 3. Sterilisation.- a) Sterilisation durch trockene Heissluft.- b) Sterilisation im Dampf.- c) Sterilisation durch Filtration.- d) Andere Sterilisationsverfahren.- 4. Prinzipien des sterilen Arbeitens.- 5. Kulturtechnik.- a) Aerobe Verfahren.- b) Anaerobe Verfahren.- Literatur.- II. Die Anreicherung und Isolierung von Mikroorganismen.- 1. Anreicherung von Bakterien und Blaualgen.- 2. Anreicherung von Pilzen.- 3. Anreicherung von Bacteriophagen.- 4. Isolierung aminosäurebedürftiger Mutanten von Escherichia coli.- 5. Reinkultur.- a) Kochsches Plattengussverfahren und Plattieren auf Agaroberflächen.- b) Isolierung und Reinkultur von Anaerobiern.- c) Das Lindnersche Tröpfchenverfahren.- d) Der Mikromanipulator.- e) Pipettier- und Waschmethode.- Literatur.- III. Die Untersuchung der Morphologie und Cytologie von Mikroorganismen.- 1. Mikroskopische Beobachtungen an der lebenden Zelle.- a) Phasenkontrastverfahren.- b) Herstellung von Objektträger-Agarkulturen.- c) Mikroskopische Beobachtung von Pilzmaterial.- 2. Beobachtungen an makroskopisch sichtbaren Zellansammlungen 7.- 3. Die Untersuchung fixierter und gefärbter Objekte.- a) Herstellung von Ausstrichpräparaten.- b) Durchführung der Färbungen.- Literatur.- IV. Methoden zur Identifizierung von Bakterien.- 1. Verschiedene Nachweise.- a) Bewegungsfähigkeit von Bakterien.- b) Verwertbarkeit von Zuckern.- c) Indolnachweis.- d) H2S-Nachweis.- e) Ureasenachweis.- f) Nachweis proteolytischer Exoenzyme.- g) Voges-Proskauer-Reaktion.- h) Amylasen.- i) Denitrifikation.- Schema des Isolierungsganges bei Verdacht auf Salmonella- und Shigella-Infektionen.- 2. Bestimmung von photosynthetischen Bakterien der Familie Rhodo- spirillaceae (früher Athiorhodoceae).- Literatur.- V. Die Messung von Wachstum und Vermehrung.- 1. Direkte Bestimmung der Zellzahl (Gesamtkeimzahl).- a) Thomakammer.- b) Membranfiltermethode.- 2. Plattieren auf Nähragar (Lebendkeimzahlbestimmnung).- 3. Methoden zur Bestimmung der Bakterienmasse (Nephelometrie).- a) Lichtstreuungsmessung.- b) Trübungsmessung.- 4. Bestimmung des Trockengewichtes.- 5. Proteinbestimmung.- 6. Bestimmung von Wachstum und Vermehrung.- 7. Das Wachstum mycelbildender Organismen.- Literatur.- VI. Bacteriophagen.- 1. Nachweis und quantitative Bestimmung von Phagen.- 2. Wirtskreis.- 3. Einschritt-Wachstumskurve.- 4. Fluktuationstest.- Literatur.- VII. Bdellovibrio bacteriovorus.- Literatur.- VIII. Nachweis und quantitative Bestimmung von Stoffen mit Hilfe von Mikroorganismen (Niacintest).- Literatur.- IX. Antibiotica und Desinfektionsmittel.- 1. Nachweis der Antibioticaproduktion bei isolierten Streptomyceten (qualitativer Test).- 2. Quantitative Bestimmung der Antibiotica.- a) Agardiffusionstest.- b) Reihenverdünnungstest.- 3. Prüfung von Desinfektionsmitteln.- 4. Produktion von Penicillin durch Penicillium chrysogenum.- 5. Versuche zur Wirkung von Antibiotica.- a) Penicillin.- b) Chloramphenicol, Streptomycin und Puromycin.- Literatur.- X. Serologische Methoden.- 1. Agglutination.- 2. Präcipitation.- a) Präcipitation in der Interphase.- b) Quantitative Präcipitations-reaktion.- c) Agargelpräcipitation.- 3. Komplementbindungsreaktion - Immunhämolyse.- 4. Hämagglutinationshemmungsreaktion (Neutralisation).- Literatur.- XI. Isolierung und Untersuchung von Zellstrukturen.- 1. Homogenisation von Bakterien.- 2. Isolierung von intracytoplasmatischen Membranen (ICM) aus Bakterien (Zonenzentrif ugation).- 3. Aufnahme eines in-vivo-Spektrums intracytoplasmatischer Membranen.- 4. Photophosphorylierung.- 5. Messung der Membrandifferenzierung bei photosynthetischen Bakterien.- Literatur.- XII. Versuche zum Gasstoffwechsel.- 1. Nitratatmung bei Micrococcus dinitrificans.- 2. Oxydative Phosphorylierung bei Mycobacterium phlei.- 3. Gärung, Atmung, Pasteur-Effekt.- 4. Wasserstoffproduktion durch Nitrogenase.- Literatur.- XIII. Versuche zur Regulation der Enzymaktivität und Enzymsynthese.- 1. Induktion der Synthese von -Galactosidase in E. coli.- 2. Regulation der Threonindehydratase aus Hefe.- 3. Versuche zur induktiven Synthese der Enyzme im Mandelsäureweg bei Pseudomonas putida.- Literatur.- XIV. Genübertragung bei Bakterien.- Literatur.- XV. Versuche zur Phototaxis bei Bakterien und Blaualgen.- Literatur.- XVI. Produktion von Citronensäure durch Aspergillus niger.- Literatur.- Namen- und Sachverzeichnis. Ebook.
Mikrobiologisches Praktikum: I. Die wichtigsten Voraussetzungen für das Arbeiten mit Mikroorganismen.- 1. Nährböden.- a) Allgemeine Gesichtspunkte.- b) Kohlenstoffquelle.- c) Stickstoffquelle.- d) Anorganische Ionen.- e) Nährbodenzusätze.- f) pH-Wert, Pufferung.- g) Gelierungsmittel.- h) Standardnährböden für Bakterien und Pilze.- 2. Kulturgefässe und ihre Verschlüsse.- 3. Sterilisation.- a) Sterilisation durch trockene Heissluft.- b) Sterilisation im Dampf.- c) Sterilisation durch Filtration.- d) Andere Sterilisationsverfahren.- 4. Prinzipien des sterilen Arbeitens.- 5. Kulturtechnik.- a) Aerobe Verfahren.- b) Anaerobe Verfahren.- Literatur.- II. Die Anreicherung und Isolierung von Mikroorganismen.- 1. Anreicherung von Bakterien und Blaualgen.- 2. Anreicherung von Pilzen.- 3. Anreicherung von Bacteriophagen.- 4. Isolierung aminosäurebedürftiger Mutanten von Escherichia coli.- 5. Reinkultur.- a) Kochsches Plattengussverfahren und Plattieren auf Agaroberflächen.- b) Isolierung und Reinkultur von Anaerobiern.- c) Das Lindnersche Tröpfchenverfahren.- d) Der Mikromanipulator.- e) Pipettier- und Waschmethode.- Literatur.- III. Die Untersuchung der Morphologie und Cytologie von Mikroorganismen.- 1. Mikroskopische Beobachtungen an der lebenden Zelle.- a) Phasenkontrastverfahren.- b) Herstellung von Objektträger-Agarkulturen.- c) Mikroskopische Beobachtung von Pilzmaterial.- 2. Beobachtungen an makroskopisch sichtbaren Zellansammlungen 7.- 3. Die Untersuchung fixierter und gefärbter Objekte.- a) Herstellung von Ausstrichpräparaten.- b) Durchführung der Färbungen.- Literatur.- IV. Methoden zur Identifizierung von Bakterien.- 1. Verschiedene Nachweise.- a) Bewegungsfähigkeit von Bakterien.- b) Verwertbarkeit von Zuckern.- c) Indolnachweis.- d) H2S-Nachweis.- e) Ureasenachweis.- f) Nachweis proteolytischer Exoenzyme.- g) Voges-Proskauer-Reaktion.- h) Amylasen.- i) Denitrifikation.- Schema des Isolierungsganges bei Verdacht auf Salmonella- und Shigella-Infektionen.- 2. Bestimmung von photosynthetischen Bakterien der Familie Rhodo- spirillaceae (früher Athiorhodoceae).- Literatur.- V. Die Messung von Wachstum und Vermehrung.- 1. Direkte Bestimmung der Zellzahl (Gesamtkeimzahl).- a) Thomakammer.- b) Membranfiltermethode.- 2. Plattieren auf Nähragar (Lebendkeimzahlbestimmnung).- 3. Methoden zur Bestimmung der Bakterienmasse (Nephelometrie).- a) Lichtstreuungsmessung.- b) Trübungsmessung.- 4. Bestimmung des Trockengewichtes.- 5. Proteinbestimmung.- 6. Bestimmung von Wachstum und Vermehrung.- 7. Das Wachstum mycelbildender Organismen.- Literatur.- VI. Bacteriophagen.- 1. Nachweis und quantitative Bestimmung von Phagen.- 2. Wirtskreis.- 3. Einschritt-Wachstumskurve.- 4. Fluktuationstest.- Literatur.- VII. Bdellovibrio bacteriovorus.- Literatur.- VIII. Nachweis und quantitative Bestimmung von Stoffen mit Hilfe von Mikroorganismen (Niacintest).- Literatur.- IX. Antibiotica und Desinfektionsmittel.- 1. Nachweis der Antibioticaproduktion bei isolierten Streptomyceten (qualitativer Test).- 2. Quantitative Bestimmung der Antibiotica.- a) Agardiffusionstest.- b) Reihenverdünnungstest.- 3. Prüfung von Desinfektionsmitteln.- 4. Produktion von Penicillin durch Penicillium chrysogenum.- 5. Versuche zur Wirkung von Antibiotica.- a) Penicillin.- b) Chloramphenicol, Streptomycin und Puromycin.- Literatur.- X. Serologische Methoden.- 1. Agglutination.- 2. Präcipitation.- a) Präcipitation in der Interphase.- b) Quantitative Präcipitations-reaktion.- c) Agargelpräcipitation.- 3. Komplementbindungsreaktion - Immunhämolyse.- 4. Hämagglutinationshemmungsreaktion (Neutralisation).- Literatur.- XI. Isolierung und Untersuchung von Zellstrukturen.- 1. Homogenisation von Bakterien.- 2. Isolierung von intracytoplasmatischen Membranen (ICM) aus Bakterien (Zonenzentrif ugation).- 3. Aufnahme eines in-vivo-Spektrums intracytoplasmatischer Membranen.- 4. Photophosphorylierung.- 5. Messung der Membrandifferenzierung bei photosynthetischen Bakterien.- Literatur.- XII. Versuche zum Gasstoffwechsel.- 1. Nitratatmung bei Micrococcus dinitrificans.- 2. Oxydative Phosphorylierung bei Mycobacterium phlei.- 3. Gärung, Atmung, Pasteur-Effekt.- 4. Wasserstoffproduktion durch Nitrogenase.- Literatur.- XIII. Versuche zur Regulation der Enzymaktivität und Enzymsynthese.- 1. Induktion der Synthese von -Galactosidase in E. coli.- 2. Regulation der Threonindehydratase aus Hefe.- 3. Versuche zur induktiven Synthese der Enyzme im Mandelsäureweg bei Pseudomonas putida.- Literatur.- XIV. Genübertragung bei Bakterien.- Literatur.- XV. Versuche zur Phototaxis bei Bakterien und Blaualgen.- Literatur.- XVI. Produktion von Citronensäure durch Aspergillus niger.- Literatur.- Namen- und Sachverzeichnis. Ebook.
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Mikrobiologisches Praktikum (1983)
DE PB
ISBN: 9783540118367 bzw. 3540118365, in Deutsch, Springer, Berlin/Heidelberg, Deutschland, Taschenbuch.
Von Händler/Antiquariat, Antiq. Bookfarm/ Sebastian Seckfort [54905055], Leipzig, S, Germany.
265 Seiten Ehemaliges Bibliothek***emplar aus Lehrbuchbestand Dementsprechend übliche Merkmale: Signatur und Etikette auf Buchrücken, Stempel innen, Einband Beschädigt, Buchschnitt mit Gebrauchspuren! 9783540118367 Sprache: de Gewicht in Gramm: 478.
265 Seiten Ehemaliges Bibliothek***emplar aus Lehrbuchbestand Dementsprechend übliche Merkmale: Signatur und Etikette auf Buchrücken, Stempel innen, Einband Beschädigt, Buchschnitt mit Gebrauchspuren! 9783540118367 Sprache: de Gewicht in Gramm: 478.
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Mikrobiologisches Praktikum
DE NW EB
ISBN: 9783642962042 bzw. 3642962041, in Deutsch, Springer-Verlag GmbH, neu, E-Book.
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4
Mikrobiologisches Praktikum (1983)
DE US
ISBN: 9783540118367 bzw. 3540118365, in Deutsch, Springer, gebraucht.
Antiquariat Bookfarm, [3962379].
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6
Symbolbild
Mikrobiologisches Praktikum (German Edition) (1983)
DE PB NW
ISBN: 9783540118367 bzw. 3540118365, in Deutsch, 4. Ausgabe, Springer, Berlin/Heidelberg, Deutschland, Taschenbuch, neu.
Von Händler/Antiquariat, Revaluation Books [2134736], Exeter, DEV, United Kingdom.
4th edition. 279 pages. German language. In Stock.
4th edition. 279 pages. German language. In Stock.
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Mikrobiologisches Praktikum
DE NW EB
ISBN: 9783642962042 bzw. 3642962041, in Deutsch, Springer Nature, neu, E-Book.
Lieferung aus: Vereinigtes Königreich Grossbritannien und Nordirland, Lagernd.
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