Essen und Trinken in Süddeutschland. Das Regensburger St.-Katharinenspital in der Frühen Neuzeit., (= Studien zur Geschichte des Spital-, Wohlfahrts- und Gesundheitswesens; Band 8).
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9783791720234 - Kühne, Andreas: Essen und Trinken in Süddeutschland : das Regensburger St.-Katharinenspital in der Frühen Neuzeit. Studien zur Geschichte des Spital-, Wohlfahrts- und Gesundheitswesens ; Bd. 8
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Essen und Trinken in Süddeutschland : das Regensburger St.-Katharinenspital in der Frühen Neuzeit. Studien zur Geschichte des Spital-, Wohlfahrts- und Gesundheitswesens ; Bd. 8 (2006)

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377 S. : Ill. ; 24 cm kart. Für alle, die sich für die Geschichte der Ernährung der mittleren und unteren Schichten in sozialen Einrichtungen der Frühen Neuzeit interessieren, ein lesenswertes Buch und ein wertvoller Beitrag zur Ernährungsgeschichte in Süddeutschland und insbesondere in der Reichsstadt Regensburg. Was wurde in der etwa 150-jährigen Zeitspanne zwischen dem Westfälischen Frieden 1648 und dem Ende des Alten Reiches in sozialen Einrichtungen gegessen? Wie war eine Grossküche organisiert? Welche regionalen Unterschiede gab es und wie veränderte sich die Kost? Diesen und vielen anderen Fragen geht der Autor anhand der Küchenbücher des St. Katharinenspitals und von Ratsprotokollen nach. Dabei werden schichtenspezifische Unterschiede deutlich. Neben Details zu Küchenpersonal, Gerätschaften, Beschaffung und Vorratshaltung der Nahrungsmittel erfährt der Leser Interessantes über die Zubereitung der Speisen. Ein Vergleich mit anderen süddeutschen Spitälern, Waisenhäusern und Klöstern stellt einen grösseren Zusammenhang her. 9783791720234 Versand D: 2,90 EUR Hauswirtschaft und Familienleben.
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377 S. : Ill. ; 24 cm kart. Für alle, die sich für die Geschichte der Ernährung der mittleren und unteren Schichten in sozialen Einrichtungen der Frühen Neuzeit interessieren, ein lesenswertes Buch und ein wertvoller Beitrag zur Ernährungsgeschichte in Süddeutschland und insbesondere in der Reichsstadt Regensburg. Was wurde in der etwa 150-jährigen Zeitspanne zwischen dem Westfälischen Frieden 1648 und dem Ende des Alten Reiches in sozialen Einrichtungen gegessen? Wie war eine Grossküche organisiert? Welche regionalen Unterschiede gab es und wie veränderte sich die Kost? Diesen und vielen anderen Fragen geht der Autor anhand der Küchenbücher des St. Katharinenspitals und von Ratsprotokollen nach. Dabei werden schichtenspezifische Unterschiede deutlich. Neben Details zu Küchenpersonal, Gerätschaften, Beschaffung und Vorratshaltung der Nahrungsmittel erfährt der Leser Interessantes über die Zubereitung der Speisen. Ein Vergleich mit anderen süddeutschen Spitälern, Waisenhäusern und Klöstern stellt einen grösseren Zusammenhang her. 9783791720234 [Hauswirtschaft und Familienleben].
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Essen und Trinken in Süddeutschland (1648)

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Für alle, die sich für die Geschichte der Ernährung der mittleren und unteren Schichten in sozialen Einrichtungen der Frühen Neuzeit interessieren, ein lesenswertes Buch und ein wertvoller Beitrag zur Ernährungsgeschichte in Süddeutschland und insbesondere in der Reichsstadt Regensburg. Was wurde in der etwa 150-jährigen Zeitspanne zwischen dem Westfälischen Frieden 1648 und dem Ende des Alten Reiches in sozialen Einrichtungen gegessen? Wie war eine Grossküche organisiert? Welche regionalen Unterschiede gab es und wie veränderte sich die Kost? Diesen und vielen anderen Fragen geht der Autor anhand der Küchenbücher des St. Katharinenspitals und von Ratsprotokollen nach. Dabei werden schichtenspezifische Unterschiede deutlich. Neben Details zu Küchenpersonal, Gerätschaften, Beschaffung und Vorratshaltung der Nahrungsmittel erfährt der Leser Interessantes über die Zubereitung der Speisen. Ein Vergleich mit anderen süddeutschen Spitälern, Waisenhäusern und Klöstern stellt einen grösseren Zusammenhang her. Kühne, Andreas.
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Was wurde in der etwa 150jährigen Zeitspanne zwischen dem Westfälischen Frieden und dem Ende des alten Reiches in sozialen Einrichtungen gegessen? Wie wurde eine solche Grossküche organisiert? Gab es regionale Spezialitäten? Gab es Veränderungen in der Kost? Diesen und anderen Fragen geht der Autor anhand von Archivalien des 17. und 18. Jahrhunderts aus den Beständen des Archivs des St. Katharinenspitals in Regensburg nach. Aus Küchenbüchern und Ratsprotokollen lassen sich sehr genaue und nahezu lückenlose Aussagen über die tägliche Kost der Insassen machen. Es werden die Unterschiede zwischen den einzelnen Konsumentengruppen (Pfründnern, Dienstboten), aber auch gegenüber der städtisch-adeligen Oberschicht deutlich. Zudem ist ein Blick hinter die Kulissen einer Grossküche der Frühen Neuzeit möglich. Neben Details zu Küchenpersonal, Gerätschaften, Beschaffung sowie Vorratshaltung der Nahrungsmittel erfährt der Leser auch Interessantes über die Zubereitung der Speisen, die zum Teil mit Hilfe zeitgenössischer Kochbücher rekonstruiert werden konnten. Ein grossangelegter Vergleich mit anderen süddeutschen Spitälern, Waisenhäusern und Klöstern stellt die Versorgung im Regensburger St. Katharinenspital in einen grösseren Zusammenhang.Für alle, die sich für die Geschichte der Ernährung der mittleren und unteren Schichten in sozialen Einrichtungen der Frühen Neuzeit interessieren, ein lesenswertes Buch und gleichzeitig ein wertvoller Beitrag zur Ernährungsgeschichte der Stadt Regensburg.Studien zur Geschichte des Spital-, Wohlfahrts- und Gesundheitswesens. Schriftenreihe des Archivs des St. Katharinenspitals RegensburgZiel dieser Reihe ist sowohl die Erfassung und Darstellung einzelner Spitäler als auch die Untersuchung des gesamten Spektrums des Wohlfahrts- und Gesundheitswesens einzelner Städte und Regionen. Im Übergangsbereich zwischen Kirchengeschichte und Landesgeschichte bieten Spitäler und Almosenstiftungen einen bisher ungenutzten, reichen Fundus für Forschungen zur Sozial-, Wirtschafts-, Medizin- und Architekturgeschichte.Inhaltsverzeichnis:VORWORT. 11A. EINFÜHRUNG. 131. Zielsetzungen der Arbeit. 132. Volkskundliche Nahrungsforschung. 132.1 Einführung. 132.2 Theorien der volkskundlichen Nahrungsforschung. 162.3 Theorien zum kulturellen Wandel. 193. Forschungsstand. 223.1 Forschungsstand zu süddeutschen und österreichischen Ernährungsverhältnissen in der Frühen Neuzeit. 223.2 Grossküchenverpflegung - Charakterisierung und Forschungsstand. 234. Quellengrundlage der Untersuchung und deren Auswertung. 284.1 Archivalische Quellen. 284.1.1 Speiseordnungen. 284.1.2 Rechnungsbücher. 304.1.3 Küchenbücher. 314.1.4 Inventare. 324.1.5 Haus- und Ratsprotokolle. 324.1.6 Spitalordnungen. 324.2 Auswertung der archivalischen Quellen. 334.3 Vergleichende Auswertung der Speiseordnungen. 345. Formalia. 35B. REGENSBURG IN DER FRÜHEN NEUZEIT (16. - 18. JAHRHUNDERT). 371. Politische und konfessionelle Verhältnisse. 372. Wirtschaftliche Verhältnisse. 382.1 Immerwährender Reichstag als Wirtschaftsfaktor. 382.2 Niedergang des Handels im 17. und 18. Jahrhundert. 393. Einrichtungen der sozialen Fürsorge: Spitäler und Stiftungen. 41C. ST. KATHARINENSPITAL. 451. Historische Entwicklung. 452. Verwaltung und Organisation. 523. Grundherrschaft und Spitalökonomie als wirtschaftliche Grundlagen. 544. Pfründner. 554.1 Arten der Pfründe. 554.2 Anzahl und soziale Herkunft der Pfründner. 564.3 Alltag im Spital. 59D. VERSORGUNGSSTRUKTUR IM ST. KATHARINENSPITAL. 631. Ebene der Produktion: Landwirtschaft und Handel. 652. Versorgungsstruktur innerhalb des Spitals. 692.1 Einrichtungen: Mühle, Pfisterei, Brauerei, Metzgerei, Küche und Vorratsgewölbe. 692.1.1 Spitalmühle. 692.1.2 Pfisterei. 712.1.3 Spitalbrauerei. 742.1.4 Metzgerei. 742.1.5 Spitalküche. 752.1.6 Vergleich mit Küchen anderer Spitäler. 832.1.7 Ergebnisse. 842.2 Müller, Pfister, Braumeister, Metzger und Küchenpersonal. 852.2.1 Müller. 862.2.2 Pfister. 862.2.2.1 Aufgaben des Pfisters und seiner Helfer. 882.2.2.2 Herkunft, Konfession, Dienstjahre, Altersversorgung des Pfisters. 922.2.2.3 Missstände in der Pfisterei. 922.2.3 Braumeister. 942.2.4 Metzger. 942.2.5 Küchenpersonal. 952.2.5.1 Küchenorganisation im Wandel. 972.2.5.2 Anforderungen an das Küchenpersonal. 1002.2.5.3 Lohn und Unterbringung des Küchenpersonals. 1032.2.5.4 Geographische und soziale Herkunft des Küchenpersonals. 1052.2.5.5 Verhaltensnormen und Sanktionen. 1092.2.5.6 Sittlichkeitsvergehen der Köchin. 1152.3 Ergebnisse. 1163. Ebene der Konsumtion: Mahlzeitenordnung und Verzehrsituation der verpflegten Personengruppen. 1173.1 Mahlzeitenordnung zur Strukturierung der Ernährung im Spital. 1173.1.1 Jahres- und Wochenrhythmus - Fasten- und Feiertagskalender. 1173.1.2 Saisonale Unterschiede. 1223.1.3 Tägliche Verzehrzeiten und Mahlzeitensystem. 1233.1.4 Ergebnisse. 1293.2 Verzehrsituation der verpflegten Personengruppen. 1303.2.1 Spitalverwaltung. 1303.2.2 Pfründner. 1323.2.3 "Angestellte" des Spitals. 1343.2.4 Spitalehehalten, Gesinde auf den Höfen, Handwerker, Tagelöhner und Saisonarbeiter. 1363.2.5 Stiftsbauern. 1373.2.6 Traditionelle Festmähler für die Oberschicht. 1383.2.6.1 St. Katharinenmahlzeit. 1393.2.6.2 Forstmahlzeit zu Aschach. 1403.2.6.3 Georgi-Geleitsmahlzeiten. 1413.3 Zusammenfassung. 1444. Einstellung der warmen Pfründnerkost 1793 und die Folgen. 1454.1 Entwicklung bis 1793. 1454.2 Folgen der Rationalisierung: Individualisierung der Verpflegung durch Kostgeld und Kochen auf den Stuben. 1484.3 Ausblick auf die Spitalkost im 19. Jahrhundert. 150E. SPEISENKOMPLEXE (SPEISEN UND GETRÄNKE). 1531. Breie und Suppen. 1531.1 Die Bedeutung von Suppe, Brei und Mus in der Ernährung. 1531.2 Breie aus Körnerfrüchten (Hirse, Gerste, Weizengriess und Reis). 1541.3 Suppen. 1581.4 Analyse des Brei- und Suppenkonsums im St. Katharinenspital. 1661.5 Brei- und Suppenkonsum in anderen sozialen Einrichtungen. 1681.6 Ergebnisse. 1702. Brot. 1712.1 Brotherstellung im St. Katharinenspital. 1712.2 Verzehrte Brotmengen. 1742.3 Kostenentwicklung. 1772.4 Versorgungskrisen. 1772.5 Beschwerden über mangelnde Brotqualität. 1792.6 Soziale Differenzierung. 1802.7 Ergebnisse. 1823. Fleisch. 1833.1 Schlachten und Konservieren. 1833.2 Verzehrte Fleischsorten. 1843.3 Zubereitungsarten. 1863.4 Soziale Differenzierung innerhalb des St. Katharinenspitals. 1873.5 Verbrauchte Mengen. 1933.6 Kostenentwicklung im 18. Jahrhundert. 1963.7 Vergleich mit anderen sozialen Einrichtungen. 1973.8 Allgemeine Entwicklung des Fleischkonsums in der Frühen Neuzeit. 2003.9 Zusammenfassung. 2014. Fisch. 2034.1 Versorgung des St. Katharinenspitals mit Fisch. 2034.2 Soziale Differenzierung durch Fischkonsum. 2084.3 Rückgang des Fischkonsums im 18. Jahrhundert. 2114.4 Gründe für den Rückgang des Fischkonsums. 2134.5 Ergebnisse. 2165. Mehlspeisen. 2175.1 Begriffserklärung "Mehlspeisen". 2175.2 Mehlspeisen in der Alltagskost der Pfründner. 2185.3 Mehlspeisen als Festtagsgebäcke. 2225.4 Zusammenfassung: Mehlspeisen im St. Katharinenspital. 2255.5 Aufkommen und Verbreitung fester Mehlspeisen in der bayerisch-österreichischen Spitalkost. 2266. Milchprodukte, Schmalz und Eier. 2286.1 Milch, Milchprodukte und ihre Qualität. 2286.2 Eier. 2366.3 Ergebnisse. 2377. Gemüse. 2377.1 Quellenkritische Vorbemerkungen zum Thema "Gemüse". 2377.2 Spitaleigener Gemüseanbau. 2387.3 Gemüsehandel. 2407.4 Gemüsekonsum der Pfründner und Ehehalten. 2417.5 Gemüsekonsum der Saisonarbeiter im Spital. 2457.6 Gemüsekonsum der Oberschicht. 2457.7 Sonderstellung der Kartoffel. 2467.8 Zusammenfassung. 2488. Obst. 2488.1 Obstanbau. 2488.2 Obst als Bestandteil der Ernährung im Spital. 2498.3 Soziale Differenzierung. 2518.4 Ergebnisse. 2519. Würz- und Süssungsmittel. 25210. Getränke. 25510.1 Alkoholhaltige Getränke: Bier, Wein und Branntwein. 25510.1.1 Bierkonsum. 25510.1.2 Weinkonsum. 26310.1.3 Branntweinkonsum. 26910.2 Alkoholfreie Getränke: Trinkwasser und Milch. 27110.3 Heissgetränke: Tee, Kaffee und Kakao. 27210.4 Zusammenfassung. 27311. Tabak als Genuss- und Heilmittel. 27411.1 Tabakrauchen. 27411.2 Tabakschnupfen. 27511.3 Tabakkonsum im St. Katharinenspital. 27511.4 Verwendung von Tabak als Heilmittel. 27611.5 Ergebnisse. 276F. ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE. 2791. Wandel in der Kost des St. Katharinenspitals. 2791.1 Küchenorganisation und Personal. 2791.2 Mahlzeitenordnung und Mahlzeitensystem. 2791.3 Speisen und Mahlzeiten. 2802. Kontinuität. 284G. EINORDNUNG DER ERGEBNISSE. 289H. FAZIT. 295ANHANG I. 2971. Übersicht zu verwendeten Speiseordnungen und Rechnungen. 2972. Speiseordnungen des St. Katharinenspitals. 3053. Lebensmittelrechnungen des St. Katharinenspitals. 3104. Speisenfolgen ausgewählter Sondermahlzeiten. 3175. Erstellte "Wochenspeisepläne" für Pfründner und Ehehalten nach den Küchenbüchern. 321ANHANG II. 3291. Siglen und Abkürzungen. 3292. Mass-, Münz- und Gewichtseinheiten. 3313. Quellen. 3333.1 Ungedruckte Quellen. 3333.1.1 Allgemeine Rechnungsbücher des Spitals (RB). 3333.1.2 Küchenbücher (KB). 3333.1.3 Haus- und Ratsprotokolle des St. Katharinenspitals (HP / RP). 3333.1.4 Weitere Akten aus dem Spitalarchiv (SpAR). 3343.1.5 Akten aus anderen Archiven. 3343.2 Gedruckte Quellen. 3364. Literatur. 3364.1 Zeitgenössische Literatur. 3364.2 Sekundärliteratur. 3385. Verzeichnis der Abbildungen und Tabellen. 3666. Abbildungsnachweis. 3667. Register. 367.
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9783791720234 - Andreas Kühne: Essen und Trinken in Süddeutschland
Andreas Kühne

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Essen und Trinken in Süddeutschland:Das Regensburger St. Katharinenspital in der Frühen Neuzeit Andreas Kühne Essen und Trinken in Süddeutschland:Das Regensburger St. Katharinenspital in der Frühen Neuzeit Andreas Kühne.
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3791720236 - Essen und Trinken in Süddeutschland

Essen und Trinken in Süddeutschland

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Essen und Trinken in Süddeutschland ab 29.95 EURO Das Regensburger St. Katharinenspital in der Frühen Neuzeit.
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3791720236 - K: Essen und Trinken in S
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K

Essen und Trinken in S (2006)

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24 cm,. Kt, neuwertig. 377 S. : Ill. , Unbekannter Einband Regensburg / Sankt-Katharinenspital, gebraucht; wie neu.
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