Kulinarische Streifzüge durch Deutschland. Mit 99 Rezepten exklusiv fotografiert für dieses von .
6 Angebote vergleichen

Preise2013201420162021
SchnittFr. 1.76 ( 1.80)¹ Fr. 4.90 ( 5.01)¹ Fr. 6.31 ( 6.45)¹ Fr. 3.91 ( 4.00)¹
Nachfrage
Bester Preis: Fr. 0.01 ( 0.01)¹ (vom 10.12.2014)
1
Petra WINTER & Hannes SCHMITZ

Kulinarische Streifzüge durch Deutschland (1990)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE US

ISBN: 3893930906 bzw. 9783893930906, in Deutsch, 224 Seiten, Sigloch Edition, Künzelsau, gebraucht, akzeptabler Zustand.

Fr. 3.91 ( 4.00)¹ + Versand: Fr. 2.35 ( 2.40)¹ = Fr. 6.26 ( 6.40)¹
unverbindlich
Lieferung aus: Deutschland, Versandkosten nach: Deutschland.
Von Händler/Antiquariat, Antiquariat am Gottesacker, [4218874].
Unter dem Begriff deutsche Küche werden verschiedene regionale Kochstile und kulinarische Spezialitäten in Deutschland zusammengefasst. Seit den 1950er Jahren hat sich das alltägliche Kochen, Essen und Trinken in deutschen Haushalten und Restaurants durch Einflüsse wie stark intensivierte Arbeitsmigration, den Massentourismus und die zunehmende Industrialisierung in Herstellung, Konservierung und Vertrieb von Nahrungsmitteln stark verändert und globalisiert, beziehungsweise durch Vermischung mit Aspekten aus anderen traditionellen Küchen gewandelt. Traditionelle regionale Speisen und Spezialitäten werden jedoch weiter gepflegt und entwickelt oder wiederentdeckt. Laut Guide Michelin und anderen Gastro-Führern hat die Spitzengastronomie in Deutschland einen hohen globalen Stellenwert erreicht. In der Ausgabe 2015 wurden bundesweit 282 Restaurants mit einem oder mehreren Sternen ausgezeichnet, den weltweit drittmeisten nach Japan und Frankreich. Mit deutschen Gerichten werden klischeehaft unter anderem das Sauerkraut und deftige, fleischlastige Gerichte assoziiert. Das erklärt sich teilweise daraus, dass Deutschland relativ weit nördlich liegt und früher in harten Winterzeiten auf die Zufuhr von Nahrungsenergie geachtet werden musste. So gibt es z. B. kräftige Kartoffelgerichte. Als typisch deutscher Fleischlieferant wird das Schwein angesehen. Das kann allerdings genauso für die benachbarten Küchen, wie die dänische, österreichische, polnische, tschechische, slowakische Küche gelten. Diese Kriterien geben eher ein Stereotyp wieder, das sich auf den grösseren kulturellen Raum Mitteleuropas anwenden lässt. Verhältnismässig schwere, kalorienreiche Desserts und Torten wie der Frankfurter Kranz und die Schwarzwälder Kirschtorte galten lange Zeit als typisch deutsch, ebenso Marzipan und Weihnachtsgebäcke wie Lebkuchen, Pfeffernüsse, Stollen und Spekulatius. Im Zuge der Globalisierung und Einwanderung und durch die stärkere Vernetzung deutscher Küchenstile mit anderen aus aller Welt gehen die Trends zu reduziertem Fleischkonsum und zur Gourmetküche. Es gibt die Wiederentdeckung leichterer regionaler Gerichte, so sind die früheren Klischees zur deutschen Küche in der Breite häufig nicht mehr anwendbar. Traditionell ist die Hauptmahlzeit des Tages das Mittagessen, das zwischen 12 und 14 Uhr eingenommen wird. Das Abendbrot ist eine meist kleinere Mahlzeit, die oftmals nur aus ein paar belegten Brotscheiben besteht. In der letzten Zeit haben die sich wandelnden Arbeitsgewohnheiten dazu geführt, dass viele Deutsche ihre Hauptmahlzeit abends zu sich nehmen. Das Frühstück besteht vorwiegend aus Brötchen, Toast oder Brot mit Marmelade oder Honig, Wurst oder Käse. Auch Müsli zusammen mit Milch, Obst, Joghurt oder anderen Milchprodukten ist beliebt, ebenso das (hart oder weich gekochte) Frühstücksei. Dazu wird meistens Kaffee, Tee oder Saft sowie Kakao oder Milch getrunken. Der Fleischkonsum liegt in Deutschland bei etwa 60 kg im Jahr pro Person 59 % entfallen dabei auf Schweinefleisch, das häufig als Wurst verzehrt wird. Mit 22 % liegt der Verzehr von Geflügel (hauptsächlich Huhn) vor Rindfleisch und Kalbfleisch mit 16 %. Andere Fleischsorten spielen in der Küche keine Rolle, werden aber als Spezialitäten verzehrt. Als typisches Gericht gilt Schweinebraten aus der Keule und Rücken. Diese werden sowohl frisch als auch gepökelt zubereitet, wobei Kasselerstücke sehr verbreitet sind. Schweinefüsse werden sowohl gekocht als auch geschmort unter den regionalen Bezeichnungen Eisbein und Haxe angeboten. Hackfleischgerichte sind als Hackbraten, Frikadellen und Klopse sehr verbreitet. Als Wurstgerichte gehören zur Deutschen Küche vor allem Speisen mit Blutwurst und Leberwurst, einzeln oder als Kombination bei der Schlachtplatte. Leberkäse ist in Süddeutschland sowohl als Imbissgericht als auch Fleischbeilage verbreitet. Zu den Imbissgerichten gehören auch portionierte und erwärmte Brühwürste und Rohwürste wie Bockwurst, Frankfurter und Wiener Würstchen sowie Knackwurst. Ebenso gehören Bratwurst und Currywurst zur Küche. Neben Kalbs- und Rostbraten gehören Rinderrouladen zu den Standardgerichten. Für Gulasch werden häufig mehrere Fleischsorten kombiniert. Ebenfalls wird für Hackfleischgerichte gemischtes Hack aus Rind- und Schweinefleisch verwendet. Gekochte und geschmorte Rinderbrust hat wie andere Kochfleischspeisen stark an Bedeutung verloren. Geflügel wird meist in der Form von Brathähnchen, in Ostdeutschland vorrangig Broiler genannt, verzehrt. Daneben wird entbeintes Hühner- und Putenfleisch für viele Gerichte wie Frikassee verwendet. Als Festtagsgerichte sind die Weihnachtsgans und Martinsgans üblich. Als Besonderheit der Deutschen Küche gilt der Verzehr von rohem zerkleinerten Fleisch in verschiedenen Gerichten. Aus Schwein wird es regional Mett und Hackepeter genannt, aus Rind Schabefleisch und Tatar, das sich teilweise im Fettgehalt unterscheidet. Der Fischkonsum liegt in Deutschland bei durchschnittlich 14 kg im Jahr und pro Person. Knapp zwei Drittel entfallen dabei auf Seefisch, ein Viertel auf Süsswasserfisch und gut 10 % auf Meeresfrüchte. Am häufigsten werden Alaska-Seelachs, Lachs, Hering und Thunfisch verzehrt. Aus einheimischen Gewässern werden meist als Zuchtfische Forelle, Zander und Karpfen angeboten. Andere Arten wie Aal, Barsch und Hecht haben nur beim Angelsport eine Bedeutung. Fisch wird sehr häufig als konserviertes Fischerzeugnis oder Räucherfisch verzehrt. Lediglich 5,2 kg werden als Frischfisch oder tiefgekühlt in der Küche zubereitet. Dabei sind sowohl die gebratene Zubereitung als Müllerinart (mehliert und gebraten) wie das Blaukochen in gesäuerter Kochflüssigkeit üblich. Salzhering und Matjes werden häufig als Beilage verwendet. Einen grossen Anteil nehmen Surrogate ein (Lachsersatz, Deutscher Kaviar, Forellenkaviar). Spezialitäten sind Weihnachtskarpfen, Maischolle und Aal grün. Gemüse wird häufig in Eintopfgerichten verzehrt und als Beilage serviert. Das Gemüse, das hierbei mit Abstand am häufigsten verwendet wird, sind Kartoffeln (Pro-Kopf-Verbrauch rund 65 kg im Jahr), gefolgt von Tomaten mit 10 kg pro Kopf und Jahr und Möhren mit 7,8 kg pro Kopf im Jahr. Gurken und Zwiebeln kommen in Deutschland mit jeweils jährlich rund 6,2 kg pro Kopf häufig auf den Tisch. Es gibt zudem eine Reihe klassischer, deutscher Gerichte, in denen Erbsen, Bohnen und verschiedene Kohlsorten verarbeitet werden. In Restaurants in Deutschland sind anders als in Grossbritannien oder Italien die Beilagen in der Regel im Gesamtpreis eines Essens enthalten. Die wichtigste Beilage ist die Kartoffel. Es gibt sie in vielen Variationen, wie als Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Knödel, Kartoffelpuffer, Bratkartoffel, Kroketten oder Kartoffelpüree. In Mensen und Schnellrestaurants werden grosse Mengen Pommes frites als Beilage oder als Hauptgericht verzehrt. Auch Reis wird, besonders zu Fisch und Geflügel, als Sättigungsbeilage genommen. Deutsche Nudeln sind normalerweise dicker als italienische und enthalten häufig Ei. Im südlichen Teil des Landes werden meistens Spätzle als Beilage verwendet, welche eine sehr grosse Menge Eigelb enthalten. Die Basis des Würzens in der Deutschen Küche bildet Speisesalz, das traditionell aus Solequellen und Salzbergwerken gewonnen wird. Süssungsmittel ist meist Saccharose aus der Zuckerrübe, die gelegentlich durch Honig und Zuckerrübensirup ersetzt wird. Wichtige einheimische Geschmacksgeber sind Meerrettich und Tafelsenf. Je nach Region wird Most, Wein oder Essig als Säure in Speisen verwendet. Wichtigstes Würzgemüse ist die Speisezwiebel, die in einigen Rezepten mit Knoblauch ergänzt wird. Häufig verwendete Kräuter sind Majoran, Thymian, Bohnenkraut und Liebstöckel, meist in getrockneter Form, während Petersilie, Schnittlauch und Dill frisch verwendet werden. Genauso verbreitet sind Kümmel und Wacholder. Seit der europäischen Expansion im 16. Jahrhundert wurden Gewürze aus Asien, Amerika und dem südlichen Afrika in die Küche aufgenommen. Am verbreitetsten ist Schwarzer und Weisser Pfeffer. Gewürzpaprika wurde erfolgreich in südlicheren Lagen Europas kultiviert und wird hauptsächlich als edelsüsser Paprika verwendet. Häufig verwendete Gewürze sind ausserdem Piment, Muskatnuss und Gewürznelke. Aus dem Mittelmeerraum wurde Lorbeer, Rosmarin, Basilikum und Oregano übernommen, wobei dies meist mit typischen Gerichten aus dieser Region verbunden war. Deutschland ist eines der Länder, in denen Milchprodukte die grösste Vielfalt erreichen. Neben verschiedensten Käsesorten, unter denen Sauermilchkäse wie Harzer Käse zu finden sind, gibt es viele verschiedene Sorten Quark, Joghurt, Buttermilch und Dickmilch. In Deutschland gibt es viele Brot- und Brötchensorten, traditionell vor allem Grau- und Schwarzbrotsorten (u. A. Pumpernickel, Mischbrot, Vollkornbrot usw.) sowie das vorwiegend im süddeutschen Raum verbreitete Laugengebäck, zu dem auch die Brezel gehört. Seit 2014 führt die UNESCO die deutsche Brotkultur als Immaterielles Kulturerbe. Es sind jedoch auch unzählige Weissbrotsorten im Angebot. Es gibt zahlreiche Variationen von Kuchen und Torten, die meist mit frischen Äpfeln, Pflaumen, Erdbeeren, Kirschen oder Rhabarber gebacken werden. Käsekuchen ist ebenfalls eine beliebte Variante. Eine Torte, die als sehr typisch gilt, ist die Schwarzwälder Kirschtorte, bestehend aus einem dunklen Schokoladenteig, Kirschen und Sahne. In der Weihnachtszeit werden Klaben und Stollen gebacken. Der Dresdner Christstollen wird als Spezialität in ganz Deutschland verkauft. Daneben gibt es diverse Kleingebäcke, oftmals sind diese nur in bestimmten Regionen bekannt. Ein typisch deutsches Dessert ist der Pudding in verschiedenen Variationen, z. B. als Vanille- oder Schokoladenpudding. Beliebt ist die Rote Grütze, die aus verschiedenen Beerensorten besteht und mit Stärke angedickt wird. Weitere Desserts, die aus Früchten hergestellt werden, sind Kompott und Apfelmus. Seit sich ab den 1920er Jahren von Italienern betriebene Eisdielen als erste ausländische Lokale im Lande verbreiteten, ist auch Speiseeis beliebt. (Quelle: Wikipedia) Philosophischer Gedankeneinwurf: "Hausmannskost". Gut, ich habe jetzt recherchiert, woher der Begriff kommt. Da verliert sich der Witz irgendwie. Aber da der Begriff Hausmannskost etwa so alt ist wie das patriarchale System, das gerade zusammenbricht, können wir ja mal überlegen, womit wir ihn in Zukunft ersetzen. Entweder realistisch mit "Futtern wie bei Muttern" (die sich ja im Normalfall immer noch darum kümmert, dass etwas auf den Tisch kommt) oder modern gegendert. Hast du / Haben Sie eine Idee? Gegenderte Hausmannskost? Zeit wäre ja endlich mal ... Ich lege jetzt nicht meine Hand ins Herdfeuer, ob alle hier genannten Gerichte auch im Buch vertreten sind, nichtsdestotrotz ist es proppevoll mit deftigen Köstlichkeiten und der einen oder anderen Impression vom Leben der deutschen Stämme. Solche Buchreihen wie diese aus der Sigloch Edition wirken immer nach ein paar Jahren schon etwas altbacken. Trotzdem. Es sind viele tolle Fotos, die Rezepte verständlich und einfach formuliert - und es geht ja vor allem um traditionelle Küche, nicht den neuesten Kochschnickischnacki. Es darf losgekocht werden! Nahezu neuwertiges Exemplar. Andere Gestaltung als abgebildet. um 1990, Kunstleder, leichte Gebrauchsspuren, Lex. 8, 820g, einmalige Auflage (?), 224, Internationaler Versand, Banküberweisung.
2
Winter, Petra; Schmitz, Hannes; Aufn. v. Hans J. Döbbelin

Deutschland Mit 99 Rezepten

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE US

ISBN: 3893930906 bzw. 9783893930906, in Deutsch, Sigloch Edition, gebraucht.

Fr. 8.75 ( 8.95)¹ + Versand: Fr. 1.96 ( 2.00)¹ = Fr. 10.71 ( 10.95)¹
unverbindlich
Lieferung aus: Deutschland, Versandart: STD, Versand nach: DE.
Von Händler/Antiquariat, Davids Antiquariat + Catch-a-book, [969].
Hans Joachim Döbbelin ist Star-Food-Fotograf und Buchautor. Studium der Kunstge schichte, Archologie und Psychologie. Betreibt heute ein Studio für Foodfotografie in Schwbisch Gmünd sowie in der Toskana Anbau von biologischem Wein und Olive nöl. Kulinarische Streifzüge.O.J.. 223 S. m. zahlr. Farbfotos. 26 cm. 830g.Gebunden; Gewicht 830g. ISBN 3893930906 . Neupreis 18,80. , mit leichten Lagerspuren, ungebraucht und ungelesen. Sofortversand mit Rechnung, keine Vorauszahlung (D,A,CH)!
3
Winter, Petra, Hannes Schmitz und Hans Joachim Döbbelin

Deutschland : kulinarische Streifzüge ; mit 99 Rezepten. (1987)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE US

ISBN: 9783893930906 bzw. 3893930906, in Deutsch, Künzelsau : Sigloch-Ed. gebraucht.

Fr. 1.95 ( 1.99)¹ + Versand: Fr. 14.67 ( 15.00)¹ = Fr. 16.61 ( 16.99)¹
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Antiquariat Buchhandel Daniel Viertel [8723511], Limburg an der Lahn, HE, Germany.
223 S. : zahlr. Ill. ; 26 cm Exklusiv fotogr. von Hans Joachim Döbbelin Exemplar antiquarisch gut erhalten, Bleistiftnotiz im Vorsatz, mit Gebrauchsspuren K15911 ISBN 3893930906 Sprache: de Gewicht in Gramm: 810.
4
Winter, Petra, Hannes Schmitz und Hans Joachim Döbbelin

Kulinarische Streifzüge durch Deutschland. Mit 99 Rezepten

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE HC

ISBN: 9783893930906 bzw. 3893930906, in Deutsch, gebundenes Buch.

Fr. 4.89 ( 5.00)¹ + Versand: Fr. 5.87 ( 6.00)¹ = Fr. 10.76 ( 11.00)¹
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, primobuch [52451999], Berlin, D, Germany.
Zahlr. leckere Abb. Sofortversand auf Rechnung, sehr schönes, sauberes Exemplar lediglich der Einband hat minimale Gebrauchsspuren. 223 S. In deutscher Sprache.
5
Winter, Petra

Deutschland : kulinarische Streifzüge , mit 99 Rezepten., Hannes Schmitz. Exklusiv fotogr. von Hans Joachim Döbbelin (1997)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE US

ISBN: 9783893930906 bzw. 3893930906, in Deutsch, Künzelsau : Sigloch-Ed., [1997 ?]. gebraucht.

Fr. 4.84 ( 4.95)¹ + Versand: Fr. 14.67 ( 15.00)¹ = Fr. 19.51 ( 19.95)¹
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Antiquariat Buchhandel Daniel Viertel [8723511], Limburg an der Lahn, HE, Germany.
223 S. : zahlr. Ill. , 26 cm Ordentliches Exemplar, k2201 ISBN 3893930906 Sprache: de Gewicht in Gramm: 810.
6
Winter, Petra, Hannes Schmitz und Hans Joachim D

Deutschland : kulinarische Streifz

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE HC US

ISBN: 3893930906 bzw. 9783893930906, Band: 223, in Deutsch, K, gebundenes Buch, gebraucht.

Fr. 6.31 ( 6.45)¹
versandkostenfrei, unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Antiquariat Daniel Viertel, 65549 Limburg an der Lahn.
4.
Lade…